Разработка проекта ликвидации скважины в Нижнем Новгороде

Проект ликвидации скважины
Федеральный проектный институт «Экология Будущего» разрабатывает проекты для ликвидации скважин и тампонажа

Оформите заявку на услугу, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Онлайн калькулятор услуг Узнайте предварительную стоимость
Рассчитать стоимость

Ликвидация скважины, как и ликвидация последствий недопользовательской деятельности – мера обязательная и должна осуществляться организациями с действующей лицензией на добычу полезных ископаемых и на геологоразведывательные работы согласно установленному регламенту. Так же эта мера относится и к добыче артезианских вод, поскольку и в том, и в этом случае государство контролирует процесс ликвидации, чтобы недействующие скважины не загрязняли ресурсы недр.

Суть в том, что, когда предприятие берет участок недр в аренду у государства с целью вести там добычу оно в обязательном порядке должно заботиться о состоянии окружающей среды и в конце своей деятельности провести ряд работ, которые сворачивают работу предприятия, не нарушая при этом экологический баланс и не превышая допустимый вред окружающей среде.

Одной из таких работ, и я является проект ликвидации скважины.  Скважин у компании недропользователя может быть не одна, а целый ряд, вместе с этим нужно добавить, что у каждой есть свое предназначение и функции, например она может быть запасной, затампонированной, основной для добычи.

Как и в недропользовании при добычи подземных вод из скрытых в недрах источников ликвидация скважины аналогично важна. Нельзя просто прекратить добычу и не обслуживая скважину просто оставить ее открытой.  Водный кодекс РФ и другие законопроекты предписывают перечень мероприятий по выводу водной скважины из эксплуатации.  

Виды скважин

Перечислим некоторые виды скважин и определим их назначение в работе предприятий:

Параметрические скважины – Бурят для оценки газоносных горизонтов, запасов из недр и для понимания глубины залегания полезных ископаемых в недрах

Опорные скважины – Бурят их для изучение гидрологических характеристик местности

Поисковые скважины – Бурят их для поиска новых месторождений нефти и природных газов

Разведочные – Бурят такие скважины на территории, где уже заранее установлена нефтегазоносность и нужно подготовить запасы к добыче

Эксплуатационные скважины – Они же нагнетательные (для улучшения нефтеотдачи пластов в них закачивается вода или другие жидкости), и наблюдательные (предназначенные для мониторинга уровня давления, глубины залегания нефтяных ресурсов).

Специальные скважины – Их бурят для сброса сточных вод или попутных вод в горизонты недр. Такие скважины являются первостепенной мерой ликвидации нефти и газа

Водные скважины

Скважины на воду подразделяют трех видов в зависимости от глубины залегания подземных вод и их содержания в пароде. Подразделяют скважины следующим образом:

Артезианские скважины — Это самые глубокие скважины с, пожалуй, самым высоким дебитом, которые обычно бурят глубиной от 25-250 метров. Бурение такой скважины происходит в известняк, где обычно и скрываются запасы артезианской воды.

Скважины на песок – Это не глубокие скважины, которые дотягиваются до водоносного горизонта 15-30 метров под землей и представлены в виде песчаных отложений, в которых и скапливается вода.

Абиссинские колодцы – Такие скважины пробивают на глубину 6-15 метров для добычи верховодки и грунтовых вод.

Многие из них создаются даже несколько для добычи, сколько для проведения мероприятий по геологической и гидрологической разведки и поиска месторождений.  Для ликвидации скважины по регламенту согласно «закону О недрах» и лицензии недропользователя компании должны отчитываться о ликвидации и согласовать проект по их выводу из эксплуатации.

Компания ФПИ Экология Будущего является федеральным проектным институтом, который оказывает услуги по всей территории России. Наши сотрудники с удовольствием помогут вам согласовать проект по ликвидации скважин и проведут проверку пакета документов, который в последствии нужен для подачи в надзорные органы.

Проект ликвидации скважины – структурное обоснование и перечисление работ, которые без вреда окружающей среде выводят из эксплуатации скважину, не нарушая и не влияя на естественные природные процессы.

Что такое тампонаж/ликвидация скважины?

Тампонаж – Перечень мер по выводу из эксплуатации нерабочей скважины и восстановлению потока подземных вод. Тампонаж нужен для того, чтобы загрязняющие окружающую среду вещества не попадали в водоносный горизонт и не смешивались с подземными водами. Условно если артезианскую скважину глубиной в 100 метров затампонировать простым грунтом, то грунт быстро попадет в водоносный слой, что вызовет необратимое его загрязнение и ухудшение качества подземных вод.

Тампонирование обычно выполняют в виде цементирования всех элементов скважины с герметичным перекрытием. Согласно техническим регламентам, ствол и обсадные трубы также должны быть затампонированы. При этом вместо цемента как правило разрешается использовать густые глинистые составы или жидкий эластопласт. Нельзя засыпать скважину песком, щебнем гравием, потому как это приводит к разгерметизации, и скважина по прошествии времени будет загрязнять подземные воды.

Причины для ликвидации скважин на воду

Причин вывести из эксплуатации скважину может быть много в работе предприятия. Как правило самая частая – снижение дебита скважины или появление новых более перспективных источников. Так же среди причин можно выделить критическую неисправность в работе скважины, которую невозможно решить.  Часто предприятия заканчивая работу на арендованной территории просто вынуждены производить геологоразведывательные работы и поиск подземных вод дальше и скважина уже будет невостребованной и не нужной.

Разработка проекта ликвидации скважины на воду требует от предприятий внимательности в выборе перечня работ оборудования и материалов для тампонажа. Наша проектная организация ФПИ Экология Будущего поможет вам составить такой проект тампонажа учитывая следующие особенности:

  1. Информация из паспорта скважины
  2. Сведения из ГИС, и данные о геологическом разрезе
  3. Геофизическое заключение

Состав проекта ликвидации скважин

Осуществлять тампонаж нужно на основании проекта - Постановлении Правительства РФ от 11 февраля 2016 г. № 94 «Об утверждении Правил охраны подземных водных объектов» и только после его согласования.

Согласно законодательству в самом проекте тампонажа скважины должны быть указаны следующие данные:

  1. Обоснование необходимости. Пояснение причины
  2. Описание периодизации и хода работ по тампонажу
  3. Раздел с перечнем мер по охране окружающей среды
  4. Описание технических и финансовых расчетов и смет
  5. Обоснование выбора оборудования и расходного материала для тампонажа. Напоминаем, что засыпанная грунтом, песком, остатками парод, скважина – является прямым нарушением «закона О недрах РФ».

Почему нужно обратиться к нам?

Проект на ликвидацию скважины должен быть составлен на каждую скважину отдельно. Стандартизированного шаблона на этот случай не предусмотрено поскольку геологические и гидрологические обстоятельства могут быть разными. Нужно обязательно учитывать особенности грунта, состояние самой скважины и глубину ее ствола. Для того чтобы не попасть на штрафы и законно провести тампонирование своих скважин обращайтесь в ФПИ Экология Будущего. Мы предлагаем нашим клиентам:

  • Оперативность при выполнении поставленных задач;
  • Возможность реализации комплексных типов работ;
  • Демократичная стоимость на разработку проекта по ликвидации скважин;
  • Клиентоориентированность и бесплатная консультация;
  • Большая география предоставления услуг. Мы предоставляем услуги по всей Российской Федерации.

Консультация по услугам

Для уточнения всех интересующих вас вопросов и конечной цены на услугу Постановка на учет объекта НВОС в городе Нижний Новгород вы можете отправить заявку нам на почту nn@fpieco.ru, включающую технические условия или техническое задание, если таковых нет, то наше конструкторское бюро разработает данную документацию под ваш запрос, при необходимости на место выезжает наш специалист.

Далее согласовываются цена и сроки, подписывается договор. Наши специалисты проконсультируют Вас по интересующим вопросам и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Оформите заявку на услугу, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

11 вопросов по разделу

Контакты в Нижнем Новгороде

Для вашего удобства, связаться с нами можно несколькими способами:

  • Удобные формы заказа на нашем сайте. (к примеру, нажав на кнопку «онлайн заявка» в самом верху сайта, или же написав в онлайн-чат и пообщаться со специалистом отдела продаж здесь и сейчас);
  • Отправить заявку на электронную почту: nn@fpieco.ru
  • Заказать звонок или позвонить по телефону: +7 (831) 266-69-02, отдел продаж работает с 8:30 - до 17:30;
  • Обратиться на горячую линию по любому интересующему вас вопросу: 8 800 333-43-08. Бесплатный звонок по всей России.
  • Порадовать нас своим личным визитом по адресу: 603000, Нижний Новгород, ул. Алексеевская 10/16, оф. 317
Назад к списку